Вице-премьер Дворкович – о повышении НДФЛ и его последствиях

Аркадий Дворкович заявил, что не видит предмета для беспокойства в случае повышения ставки налога на доход физлиц с 13 до 15%. Говоря о возможных последствиях, он исключил возникновение массовых неуплат или оттока людей из страны, а также отметил, что эти деньги пригодились бы в медотрасли.

Окончательное решение о повышении ставки НДФЛ будет принимать президент. По данным разных источников, вопрос сейчас активно обсуждается в правительстве. У инициативы есть как сторонники, так и противники. Так, идею помощника президента Андрея Белоусова поддержала вице-премьер Ольга Голодец, однако против выступили Министерство финансов и Министерство экономического развития, заявляет источник. И пока это мешает прийти к единому согласованному решению.

Комментируя изменение ставки, Дворкович отметил, что этот вопрос обсуждается уже длительный период, как и другие изменения в налоговом законодательстве. Это довольно продуманный шаг, а не спонтанное решение. К тому же НДФЛ на уровне 13% держался довольно долго, и если эта цифра сейчас изменится, ничего страшного в этом вице-премьер не видит. Двухпроцентная разница не отразится существенно на населении, но сможет положительно сказаться, например, на сфере здравоохранения, если будет принято решение направить полученные средства туда.

Ставка НДФЛ 13% действует для российских налогоплательщиков уже на протяжении 17 лет. Однако ее повышение или возврат от плоской шкалы к прогрессивной, которая предполагает увеличение ставки в зависимости от роста доходов, обсуждаются уже несколько лет. Так, еще в 2016 году на рассмотрение парламенту был подан законопроект о возврате к прогрессивной шкале НДФЛ. Согласно документу, предусматривалось кратное повышение налоговой ставки для жителей страны с большим заработком, в то время как россияне с ежемесячным доходом меньше 15 тысяч рублей полностью освобождались бы от уплаты подоходного.

Необходимость перемен в сфере налогообложения подчеркивал и Владимир Путин. Обращаясь к Федеральному собранию в 2016 году, он призвал в 2017 детально рассмотреть предложения по настройке налоговой системы и ввести новшества уже в 2019-м.

 
Ко всем новостям
©2007-2018 КАРГО
 
Регистрация

И присвоение индивидуального транспортного кода получателя груза:

Данные получателя груза
Обязательные данные

Фамилия Имя Отчество: *

Страна получения: *

Город получения: *

e-mail: *

Контактный : *

Дополнительные данные

Компания:

URL:

Адрес получателя:

Индекс:

Skype:

QQ:

Паспорт:

Дата выдачи:

Телефон отправителя:

Примечания:

 Принимаю договор оферты