Февраль 22, 2019

Alibaba развивает оффлайн-ритейл

Alibaba.com ведет переговоры о покупке контрольного пакета китайского филиала METRO Cash & Carry. Такие пока неофициальные данные обсуждают крупные игроки рынка ритейла и мировые аналитики. Стороны данную информацию не опровергают, но и не подтверждают. Хотя генеральный директор METRO Cash & Carry Олаф Кох заявлял в интервью, что рассматривает возможность партнерских отношений с местными игроками на рынке Китая.

Что же подтолкнуло Alibaba Group к такому шагу? Некоторые аналитики считают, что компания последовала примеру своего китайского конкурента, который недавно заключил договор с оператором крупнейшей сети розничной торговли. Хотя есть мнение, что для Alibaba Group подобный шаг – всего лишь давно ожидаемый ход, необходимый для развития компании.

Две большие платформы для онлайн-покупок — Taobao и TMall – ориентированы на интернет-потребителя. Однако более года назад Alibaba делала заявление, что намерена развивать и несетевую розничную торговлю. Конечным потребителем выступят как мелкие оптовики, так и обычные покупатели, привыкшие подержать продукт в руках, прежде чем заплатить за него. У компании есть свои подразделениям по производству свежих продуктов питания, и этот факт тоже указывает на идеальное совпадение интересов Alibaba Group и тех возможностей, которые даст METRO.

Эта сделка не будет первой подобной для Alibaba Group. Ранее компания уже инвестировала в сеть гипермаркетов крупного ритейлера Sun Art Retail Group. Основной задачей было использовать данные кассовых аппаратов гипермаркетов при совершении оффлайн-покупок. Как оказалось, не только эту выгоду принесло подобное вложение денег. Сектор B2C в оффлайн-торговле заинтересовал гиганта е-коммерции и, возможно, в скором он предпримет решительные шаги, чтобы развивать и это направление.
По оценкам экспертов, METRO AG переживает не лучшие свои времена. Об этом говорят решения руководства продать часть своих подразделений. Речь идет о сети универмагов “Kaufhof” и магазинов “Real”, а также выделила ритейлера электроники “MediaSaturn” в независимую компанию под названием “Ceconomy”, чтобы сосредоточиться на формате Cash & Carry . Поэтому подобная сделка может дать немецкой компании прилив новых сил.

В Китае немецкая компания имеет 95 магазинов, которые показали стабильную прибыль и рост продаж в конце 2018 года. Сделка, если она состоится, даст Олафу Коху необходимые ресурсы для поддержания основного бизнеса в Европе. А Alibaba получит еще одну сеть ритейлеров на территории Китая.

Пока заключение этого контракта еще не подтвердилось, стало известно о другой сделке подразделения китайского гиганта. Компания Ant Financial – оператор платежной системы Alipay — достигла договоренности о покупке британской компании WorldFirst. Таким образом, Alibaba получит крупнейшую сеть обменных пунктов, через которые за все время их существования прошло 67 млрд долларов.

Возможно, то, что сейчас наблюдают аналитики и эксперты на примере Alibaba Group, является новой тенденцией в области ритейла. И как в случае с онлайн-торговлей, китайский лидер е-коммерции одним из первых сумел рассмотреть открывающиеся перспективы.

 
Ко всем статьям
©2007-2019 КАРГО | “CARGO80, (499) 346-78-08, г. Москва, ул.Спартаковская пл. 14, стр.1”
 
Регистрация

И присвоение индивидуального транспортного кода получателя груза:

Данные получателя груза
Обязательные данные

Фамилия Имя Отчество: *

Страна получения: *

Город получения: *

e-mail: *

Контактный : *

Дополнительные данные

Компания:

URL:

Адрес получателя:

Индекс:

Skype:

QQ:

Паспорт:

Дата выдачи:

Телефон отправителя:

Примечания:

 Принимаю договор оферты