Как будет развиваться экономика Китая в 2018 году

 

 

Правительство КНР определилось с приоритетами в экономике в 2018 году: рост ВВП должен составить 6,5%, основная ставка делается на инвестиции, развитие внешнеторговых связей и поддержку внутреннего потребителя. Такое решение принято на сессии Всекитайского собрания народных представителей.

 

Рост ВПП предусмотрен ниже прошлогоднего уровня, хотя эксперты говорят о том, что нет причин для беспокойства. Поставленная цифра соответствует задачам страны, а по итогам 2018 ВПП может превысить заданные показатели.

 

Закладывая процент роста ВВП, правительство не стало гнаться за показателями 2017 года, когда фактический рост ВВП составил 6,9%. Разница в несколько сотых процента не играет существенной роли, уверены власти, и даже если экономика страны не покажет роста, аналогичного тому, что был в 2017 году, это не критично. Поставленные цифры полностью соответствуют задаче удвоить внутренний валовый продукт к 2020 по сравнению с 2010 годом. И как отмечено в пакете документов по социально-экономическому развитию, 6,5% — это минимальный порог, который к концу года может быть легко преодолен.

Специалисты из Сямэньского университета дают более оптимистичные оценки. По их расчетам рост ВВП составит в этом году 6,73%. Данные консалтинговой группы «Чэньсинь» еще более обнадеживают – 6,8% — 6,9%. И это говорит о том, что для китайской экономики в 2018 нет никаких рисков, считает глава «Чэньсинь» Мао Чжэньхуа.

 

Развитие инфраструктуры и сферы услуг –важнейшие направления в формировании ВВП Китая. Внутреннее потребление продолжит играть главную роль в росте национальной экономики.

 

В инфраструктуру вложат очень большие средства: 732 млрд юаней (около 116 млрд $) пойдет на строительство железных дорог, 1,8 трлн юаней (286 млрд $) потратят на развитие новых автомобильных и водных путей. Впрочем, в этом позиция китайских властей остается неизменной. На ряду с этим оптимизации подвергнутся избыточные производства. На 30 млн тонн сократятся производство стали и чугуна, угледобывающие мощности также уменьшат на 150 млн тонн. Эти меры могут повлечь за собой рост безработицы до 4,5 %. Тогда как в 2017 этот показатель стал рекордно низким за последние 16 лет – всего 3,9%. Невысоким будет и число новых рабочих мест – 11 миллионов, что довольно мало для Китая. Впрочем, премьер Госсовета КНР отметил, что при необходимости эта цифра может увеличиться до 13 миллионов. В 2018 году около 1 млн демобилизованных военнослужащих и свыше 8 млн выпускников вузов будут искать работу, и им необходимо будет предоставить рабочие места.

Один из активно развивающихся секторов экономики – сфера услуг. Согласно прогнозам, темпы роста составят 7,6%, а удельный вес в ВВП увеличится до 52,2%. На первом месте остается внутреннее потребление, которое составит 58,8% роста китайской экономики. Именно внутреннее потребление лидирует по вкладу в экономический рост страны уже несколько лет подряд, отмечает министр коммерции Чжун Шань. Это, безусловно, сыграло огромную положительную роль в улучшении экономических показателей, ведь раньше ориентация была в основном на инвестиции и экспорт.

Развитие электронной коммерции также будет способствовать росту позиций сектора услуг – совершение онлайн покупок выросло на 32,2% в 2017 и теперь составляет 15% всей розничной торговли в Китае. А повысить потребительский спрос помогут пешеходные улицы в больших городах с разнообразными ТРЦ, считает Минкоммерции.

 

Китай будет и дальше поддерживать отечественного производителя и бороться с нищетой с помощью создания новых рабочих мест.

 

Китай продолжит поддерживать предпринимателей.  В этом году налоговые льготы составят 800 млрд юаней – около 127 млрд долларов. В частности, малый бизнес получит 50% скидку при исчислении подоходного налога. Также поставлена цель сделать большие денежные вливания в малые и микропредприятия.

Китай станет более привлекательным для инвестиций благодаря введению «негативного списка». Для тех, кто не числится в нем, доступ на рынок будет открыт даже без одобрения властей, инвестирование станет возможным в любые отрасли без предварительного разрешения. Все, что будет нужно сделать – проинформировать власть о своих капиталовложениях. И при оформлении бизнеса исчезнут бюрократические проволочки, а сроки сократятся вдвое, заявил премьер Госсовета. Предусматривается рост финансирование научно-технической деятельности (на 10,1%) и образования (на 6,5%). Сейчас в сфере НИОКР успешно работают 3 тысячи бизнес-инкубаторов и свыше 150 государственных зон высоких технологий, где задействовано около 400 тысяч научно-технических предприятий, которые в 2017 году создали более 2 млн рабочих мест.

Рост финансирования в научно-исследовательскую работу за последние 5 лет увеличился почти на 71%, только в прошлом году в НИОКР было инвестировано 1,76 трлн юаней (279 млрд $).

Другой вектор, которому следует китайское правительство – улучшение материального статуса сограждан, которые оказались за чертой бедности.  Увеличен на 23,2% объем средств, выделенных на борьбу с нищетой. 106 млрд юаней потратят на поддержание этой категории граждан. Причем власти намерены не просто отдавать деньги бедным, в предоставлять им возможность повысить материальное благосостояние за счет трудоустройства. В планах государства – через два года полностью побороть нищету. И шаги, которые предпринимает КНР, уже показали свою эффективность – более 68 млн человек в течение последних пяти лет выбрались из нищеты. Чтобы достичь желаемых результатов к 2020 году придется выводить из-за черты бедности ежемесячно порядка миллиона человек. В этом году улучшить условия жизни планируется 10 млн китайцев. А в экономически развитые районы переселят почти 3 млн человек. Политика государства в отношении людей за чертой бедности не должна строиться на выдаче пособий, отмечается в правительственном постановлении. Главное – дать людям возможность работать и зарабатывать.

Наряду с этим в Китае формируется и средний класс общества. К нему относятся уже 400 млн граждан, и эта цифра активно растет. Только в 2017 году ВВП на душу населения вырос на 900 долларов, отметил глава Госкомитета КНР по делам реформ и развития Хэ Лифэн.

 

Финансирование экологических программ увеличено. Китай попытается решить самую масштабную проблему – загрязнение столичного региона.

 

Экологические вопросы, требующие пристального внимания, повлекли за собой и увеличение расходов на природоохранную деятельность. Из бюджета выделено более 40 млрд юаней – на 19% больше по сравнению с прошлым годом. Черным пятном на карте Китая называют субрегион Пекин-Тяньцзынь-провинция Хэбэй. Основная проблема – смог – потребует усилий для решения, но если это удастся, то достижение успеха в других регионах будет лишь делом времени, отмечают политики. Для справки: качество воздуха не соответствует стандартам в 70% китайских городов. С этой проблемой власти борются с помощью штрафов, за 2017 нарушители заплатили около 11,5 млрд юаней. Также были введены в действие запрет на ввоз мусорных отходов из-за границы и постановление на снижение уровня эмиссии двуокиси углерода на производство единицы ВВП на 3,9% по сравнению с предыдущим годом. А полностью закрыть все экологические вопросы КНР планирует к 2035 году.

 

Большие надежды на установление новых экономических связей и укрепление уже существующих в этом году Китай возлагает на ЭКСПО.

 

Внешнеэкономическая деятельность Китая будет на особом контроле в этом году, ведь в 2015 объем внешней торговли стремительно упал на 7%, в 2016 сократился еще почти на процент. И только в прошлом году эти показатели выросли на 14,2%. Эксперты прогнозируют рост объемов внешней торговли в 2018 году на 9,65 %, и это обеспечит увеличение показателей ВВП в пределах 8-9%. Большие надежды Китай возлагает на Первую Китайскую международную импортную ЭКСПО, которая пройдет в ноябре. На выставке планируется работа свыше 60 зарубежных павильонов, ждут гостей из более 100 стран, а также заявлено участие 150 тысяч закупщиков из Китая. На пятую часть были увеличены выставочные площади ЭКСПО из-за большего объема участников, чем планировалось ранее. А на международном форуме, который пройдет в рамках выставки, ожидают высокопоставленных гостей. Отметим, что квадратный метр выставочной площади будет стоить около 3 тысяч долларов, однако для наименее развитых стран сделают исключение и не станут взимать плату. Заявки на участие будут приниматься до 30 июня.

10 трлн долларов – такого уровня достигнет в ближайшую пятилетку объем импорта китайских товаров и услуг. Уже в этом году КНР увеличит долю присутствия иностранного капитала на национальном рынке. Список закрытых для инвестиций отраслей будет пересмотрен, а финансирование телекоммуникационного сектора, медицины и образования будет активно приветствоваться. Власти на местах сами смогут определять размер преференций для иностранных бизнесменов. На сегодня предприятия с иностранными инвестициями обеспечивают половину китайского экспорта, четверть промышленного производства, пятую часть доходов в казну и десять процентов рабочих мест. За 2017 год в Китае зарегистрировано свыше 35 тысяч предприятий с долей иностранных инвестиций, привлеченный капитал составил 136 млрд долларов. В то же время Китай не спешит вкладывать деньги за рубеж. Объем инвестиций упал почти на 30% в 2017 году – до 124 млрд долларов. Но эти финансовые влияния позволили создать 1,35 млн рабочих мест во всем мире. Иностранные государства получили в свой бюджет порядка 30 млрд долларов налогов от китайских предприятий. В планах Китая на ближайшие 15 лет инвестирование в иностранную экономику порядка 2 трлн долларов.

 
Ко всем статьям
©2007-2018 КАРГО
 
Регистрация

И присвоение индивидуального транспортного кода получателя груза:

Данные получателя груза
Обязательные данные

Фамилия Имя Отчество: *

Страна получения: *

Город получения: *

e-mail: *

Контактный : *

Дополнительные данные

Компания:

URL:

Адрес получателя:

Индекс:

Skype:

QQ:

Паспорт:

Дата выдачи:

Телефон отправителя:

Примечания:

 Принимаю договор оферты