Июль 28, 2018

На мировой экономической арене КНР заняла одно из центральных мест. И несмотря на борьбу, которую Китай ведет за первенство с таким серьезным соперником, как США, сдавать свои позиции он не намерен. Стратегическую перспективу китайцы выстраивают не на ближайшие десятилетия — масштабы куда глобальнее, чем получение мгновенной выгоды прямо сейчас. Они заглядывают далеко в будущее, где планируют господствовать на мировом рынке. Согласно статистике Мирового банка, за 27 лет – с 1990 года – ВВП Китая увеличилось в 20 раз. Для сравнения, этот показатель у США вырос всего в три раза. Производственная стратегия Китая обеспечила средний рост внутреннего валового продукта в 9,5% за последние четыре десятилетия. Стремление сотрудничать с регионами, которые могли обеспечить китайские мощности ресурсами, развитие исследовательской и технологической базы играло немаловажную роль для достижения таких результатов. Китай обратил внимание на африканские страны и постарался занять почти все свободные ниши в их экономике, вел активную деятельность в Центральной и Юго-Восточной Азии и в странах Ближнего Востока. Продолжением мировой инвестиционной политики КНР стал проект «Один пояс — один путь», объединивший свыше 80 государств и предполагающий масштабные вложения в инфраструктуру. Цифра инвестиций поистине колоссальная – один триллион долларов. И главная цель такой экономической политики – сотрудничество с другими странами и достижение совместной пользы.

Сейчас Китай находится на втором месте среди стран мира с объемом ВВП в 12 триллионов долларов.

Президент Китая Си Цзиньпинь поддерживает глобализацию и выступает за свободную торговлю. КНР заинтересовалась Европой, стараясь укрепить экономические связи и расширить зону влияния. Европейских партнеров неоднократно уверяли в прозрачных условиях сотрудничества, отсутствии скрытых мотивов и рычагов какого-либо экономического давления со стороны Китая.

С другой стороны некоторые эксперты выдвигают гипотезы, что экономика страны в ближайшем будущем может столкнуться с проблемами. В частности говорят о кризисе, который ожидают в 2022-2023 годах из-за того, как развивается банковская сфера Китая. Банки, чья деятельность не контролируется государством, активно предоставляют кредиты. Но именно этот факт не только стабилизировал ситуацию после кризиса 2008-2009 годов, но и обеспечил экономическое развитие за счет внутреннего кредитования. Правительство предпринимает меры для ужесточения контроля над предоставлением кредитов, что исключит выдачу необеспеченных займов. Это также позволит укрепить уверенность в успехе многих инвестиционных проектов. И в этот момент стране очень важно обеспечить стабильно высокие показатели внешней торговли. Поэтому взгляд Пекина обратился, и к ОАЭ для выстраивания партнерских торговых отношений. Большие надежды возлагаются также на Африку. Рост объемов торговли с ней радует положительной динамикой, кроме того, такая стратегия позволит не сосредотачивать все торговые интересы лишь на одном направлении и обезопасит Китай. Именно он сейчас является самым крупным торговым партнером Африки, а также гуманитарным донором и посредником в разрешении международных конфликтов с участием континента. Причем Пекин подчеркивает особую важность в сотрудничестве с такими государствами, как Сенегал, Раунда и Маврикий. Выгода занятой позиции для китайской стороны очевидна – КНР получает природные ресурсы и участвует в строительстве инфраструктуры, которой пользуются и другие страны, например, порты и магистрали.

 
Ко всем статьям
©2007-2018 КАРГО
 
Регистрация

И присвоение индивидуального транспортного кода получателя груза:

Данные получателя груза
Обязательные данные

Фамилия Имя Отчество: *

Страна получения: *

Город получения: *

e-mail: *

Контактный : *

Дополнительные данные

Компания:

URL:

Адрес получателя:

Индекс:

Skype:

QQ:

Паспорт:

Дата выдачи:

Телефон отправителя:

Примечания:

 Принимаю договор оферты