Октябрь 26, 2018

Китайский интерес в балканских странах

Китай уже давно обращает свой взор в направлении Европы. И подобраться к ней китайские корпорации планируют через балканские страны. Для этого активно инвестируются немалые суммы в инфраструктуру, даже если такие вложения могут и вовсе не окупиться.

Например, трасса от черногорского побережья до сербской столицы, которую взялись построить китайцы, несмотря на неутешительные расчеты экономистов, все же остается в планах китайских строителей. Даже зная такие прогнозы, и Черногория, и Сербия пошли на этот шаг. Их не напугала перспектива увязнуть в долгах, подобно Шри-Ланке. Хотя ситуация в Черногории с объемом внешнего долга приближается к критической.

Это далеко не последние инвестиции Пекина в балканских странах. Корпорации из Поднебесной купили сталелитейный завод в Сербии, занимаются реализацией таких инфраструктурных проектов, как железнодорожное соединение между Белградом и Будапештом, автотрассой Белград-Бар. Также китайцы выиграли тендер на строительство моста в Хорватии, который должен соединить материковую территорию страны в обход Боснии с Пелешацким полуостровом. Кстати, это станет крупнейшим проектом китайских компаний в Хорватии и важным политическим и экономическим событием для этой страны.

Так почему же прагматичные бизнесмены из КНР решили все-таки построить шоссе, которое, возможно, никогда не окупиться? Все дело в тех перспективах, которые открываются для китайцев после завершения этого строительства. China Road and Bridge Corporation, которая занимается реализацией этого проекта, рассчитывает на участие в развитии инфраструктурных объектов по всей Европе. И в данном случае балканские страны рассматриваются не как удачное вложение капитала, а как посредник для налаживания экономических отношений с Западной Европой. Заручившись поддержкой балканских стран, можно укреплять и развивать столь привлекательные экономические связи с их соседями.

Еще один интерес Китая на Балканах – именно через этот регион проходит торговый путь, соединяющий Поднебесную с Европой. Китайская корпорация COSCO, которая приобрела контрольный пакет акций Пирейского порта в Греции, активно поднимает его позиции в рейтингах. Учитывая железную дорогу Венгрия-Сербия, можно говорить о торговом маршруте, на котором греческий порт станет крупной точкой и сыграет важную роль в торговых отношениях Запада и Востока. Китайские производители смогут получить опыт на европейском рынке и подстроиться под новых потребителей из Евросоюза.

 
Ко всем статьям
©2007-2018 КАРГО
 
Регистрация

И присвоение индивидуального транспортного кода получателя груза:

Данные получателя груза
Обязательные данные

Фамилия Имя Отчество: *

Страна получения: *

Город получения: *

e-mail: *

Контактный : *

Дополнительные данные

Компания:

URL:

Адрес получателя:

Индекс:

Skype:

QQ:

Паспорт:

Дата выдачи:

Телефон отправителя:

Примечания:

 Принимаю договор оферты