Май 31, 2019

Чтобы выходить на китайский рынок, российским компаниям нужно подготовиться. Немногие это понимают, поэтому и по-настоящему успешных кейсов торговли с Китаем российскими продуктами мало, считают ведущие маркетологи.
Однако объем роста поставок продуктов питания из России в Китай все же увеличивается, и существенно. За два последних года цифра экспорта выросла почти на 50%, а значит есть все шансы завоевать свою долю китайского рынка.
Китай постепенно снимает ограничение на ввоз молочной и мясной продукции. Российские компании принимают активное участие в масштабных китайских выставках, посвященных продуктам питания и специализированному оборудованию. Таких, как SIAL China, недавно прошедшей в Шанхае. При поддержке Российского экспортного центра, Министерства сельского хозяйства около 120 российских компаний демонстрировали свою продукцию. Однако те компании, которые неоднократно принимали участие в таких мероприятиях в Китае отмечают, что выставки – это не способ найти новых партнеров в Поднебесной, а скорее возможность провести множество встреч, но без каких-либо гарантий, либо переговоры с постоянными партнерскими компаниями.
Китайский рынок необходимо чувствовать, подстраиваться под него. Менять вкус, упаковку, подход к потребителю. Ведь Китай – это глобальный рынок, и стратегическое партнерство в торговле крайне важно и несет большие перспективы.
Предугадать, что помешает продвижению товара на китайском рынки, невозможно. Иногда китайские партнеры не доводят дело до завершения, например, не в силах договориться с большими сетями. Иногда не удается обеспечить необходимые условия для содержания продукции — склады с температурным режимом, или возникают нехватка кадров для поддержания переговоров в Китае.
Все же российским компаниям удается преодолевать бумажную волокиту и получать все необходимый разрешения и сертификаты, чтобы официально выходить со своей продукцией к китайскому потребителю. Например, производитель БАДов “Академия-Т” продает лечебное и спортивное питание на электронной площадке Alibaba.
Однако не все российские компании имеют должную подготовку в ведении переговоров и готовы бороться до конца за заключение выгодных сделок. Поэтому сохраняется тенденция, когда российские продукты попадают на китайские прилавки маленьких магазинов или на рынки через приграничные зоны свободной торговли, без необходимых документов и сертификатов. Такой продукции не завоевать крупные сети и онлайн-площадки. Возможно, именно за счет такой торговли увеличивается объем российского экспорта в Китай.
Несертифицированный продукт будет стоить дешевле, ведь получение всех разрешений и уплата пошлин удорожит его и уменьшит шансы попасть на полки китайских магазинов. Российские поставщики предпочитают демпинговать рынок, увеличивая свою прибыль за счет мелкого опта. Редко какой российский товар имеет узнаваемый и раскрученный бренд в Китае, как, например, российское мороженной — этот товар настолько популярный, что даже крупные китайские производители стали наносить на свои товары узнаваемые российские достопримечательности.
Российские производители говорят, что нужно исследовать потребности и вкусы китайского рынка, знать, как донести информацию о новом продукте, заинтересовать.
По мнению некоторых иностранных экспертов, ведущих дела с Китаем уже несколько лет, российские производители часто делают ставку не на тот товар: например, кондитерская продукция не пользуется массовым и постоянным спросом.
Нужно ввозить мясо, масло, алкоголь, но на некоторые продукты существуют ограничения, некоторые не смогут выдержать конкуренцию с другими иностранными производителями. А в целом нужно развивать бренды, работать над тем, чтобы товар узнавали, доверяли производителю и хотели его покупать. Это реально. Но придется приложить много усилий, как со стороны российских компаний, так и на государственном уровне, чтобы найти ключ к невероятно огромному китайскому рынку.

 
Ко всем статьям
©2007-2019 КАРГО | “CARGO80, (499) 346-78-08, г. Москва, ул.Спартаковская пл. 14, стр.1”
 
Регистрация

И присвоение индивидуального транспортного кода получателя груза:

Данные получателя груза
Обязательные данные

Фамилия Имя Отчество: *

Страна получения: *

Город получения: *

e-mail: *

Контактный : *

Дополнительные данные

Компания:

URL:

Адрес получателя:

Индекс:

Skype:

QQ:

Паспорт:

Дата выдачи:

Телефон отправителя:

Примечания:

 Принимаю договор оферты